top of page

活動花絮

皈依 ~~ 受戒

 

三皈,是皈依佛、法、僧三寶;五戒,是佛教的根本戒。除非我們不信佛,信佛一定要皈依三寶;除非我們不學佛,學佛一定要受持五戒。因為皈依三寶,是進入佛門的起步,受持五戒,是學佛必須遵守的基本原則。開始學佛的人,對以上的問題,必須認識清楚,然進行三皈五戒,使自己的信仰,建築在理智上,才算是一個正信的佛弟子。

 

三寶的意義

甚麼是三寶呢?三寶,就是佛寶、法寶、僧寶;佛寶是覺義,法寶是正義,僧寶是淨義。

佛,梵語佛陀耶,意思是自覺、覺他,覺行圓滿的修道者。能教化無數眾生解脫生死煩惱,直至成佛。佛陀曾說「一切眾生皆可成佛,只因迷而未悟。」故此在無邊際的生生死死苦海裡,亦有無邊際的過去、現在、及未來諸佛,亦此名為佛寶。

法,梵語達摩耶,譯華言名為法,是佛所說的教導。從印度流傳到中國後,而形成經、律、論,三藏十二部等,因此名為法寶。

僧,梵語僧伽耶,譯華言名和合僧。就是上求佛道,下化眾生。依止佛所教化而出家修行的比丘與比丘尼眾。亦稱和合僧。僧就是出家修行,弘揚佛法,續佛慧命,作為我們的導師,因此被稱為僧寶。
 

皈依的意義

皈依是甚麼?皈是皈向、皈宿,依是依靠、依托,依賴。我們了解認識佛、法、僧三寶之後,發心信仰,學習佛陀的教導,求取離苦得樂的解脫之道。這時便需要以虔誠心,皈依三寶。這是進入學佛之門的第一步。憑著三寶的加持,大德的教導與接引,善知識的指正。發心研究佛學,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;實行學法,修法,弘法;同時負起護法的責任,才算是一個真正的三寶弟子。
 

皈依的功德

至於皈依三寶的功德,非常殊勝。優婆塞戒經說:皈依三寶,能出生無量善法,是成就無上菩提的根本,所得福報,無窮無盡。文殊師利問經說:皈依佛法僧,可以解脫一切苦惱。佛說因緣僧護經說:皈依三寶,得大吉利。由是證明,皈依三寶,的確可以離苦得樂,近則增長人天福報,免墮惡道;遠則可以作為成佛的真因,終証佛果菩提,成就無上正等正覺之心。

 

五戒的內涵

五戒,就是不殺生,不偷盜,不邪婬,不妄語,不飲酒。

(一)不殺生

生是生命,凡有生命的動物,無不貪生怕死,我們愛護自己的生命,怎可以隨便殺害其他生命呢?所以皈依佛門,第一條要守的戒律,就是不殺生,培養仁慈的德性,以擴展個人的愛心,以保持身體的健康。

(二)不偷盜

世間物各有主,不應該不問自取,不但立身處世,要做到「正其義而不謀其利,明其道而不計其功。」不苟取不義之財,還要樂善好施,奉獻自己所有,扶危濟困,福利群生,實行布施,以除慳貪。

(三)不邪婬

佛言:婬欲是生死根本,我們欲想超出生死輪迴,一定要斷婬。即使是在家學佛人,亦要清心寡欲,潔身自愛,不得恣情縱慾,更要崇尚禮節,行為端莊,思想純正。

(四)不妄語

語言,是人類社會維繫公關的主要橋樑,亦是毀滅人類前途的導火線,所以古人說:「一言興邦,一言喪邦。」不可不慎。說話要誠實,報導要正確,不可以因貪求名利而妄自誇大,自讚毀他;當知妄語之罪,特別是修行人,更加不可以。

(五)不飲酒

酒能麻醉人的心智,酒能損害人的健康,酒能令人喪德敗行。因此,佛弟子,不得飲酒。包括一切含有麻醉或刺激性的東西,都要戒除,以保持理智清醒,行為正常,免因醉酒破戒,或借酒行凶。

據上可知,不殺生,不偷盜,不邪婬,不妄語,不飲酒,就是仁、義、禮、智、信的道德行為,亦是做人的根本。

 

受持五戒的功德

我們無論是為了自己的安全與幸福,抑或為了淨化社會,保障一切人的生命財產安全,都應該在皈依三寶後,進一步發心求受五戒,在嚴謹受持五戒的過程中,認真改往修來,使自己在生活與工作方面,不斷改善自己,提昇自己,朝向智慧的覺道邁進,一方面淨化自己的身心,令三業清淨,福慧增長以自利;一方面淨化社會,取消罪惡,令社會安定繁榮以利他。

三皈五戒,是確定佛弟子身份的證明,是通往佛道的法界護照。凡是想滅罪生福,享受人天快樂,甚至想轉凡成聖,覺悟成佛的人,都應該皈依三寶求受五戒。皈依三寶,就是三寶弟子,求受五戒之後,男子就是優婆塞,女子就是優婆夷,意譯是近事男,近事女。意思是說:皈依受戒的善男子、善女人,今後應該親近三寶,學習佛法,了解真理,如法修行,以求智慧;同時還要盡自己的能力,四事供養三寶,護持三寶,以修福德;如是福慧雙修,解行并進,才是典範的三寶弟子,才是典範的優婆塞,或優婆夷,才可以福慧增長,菩提上進,而獲得學佛的真實利益。

浴佛節

 

    佛誕日又稱“浴佛節”。在佛誕日所舉行的慶祝活動有很多種,其中最莊嚴隆重,富有特色的應該是“浴佛”的儀式了。為什麼佛誕要舉行浴佛的儀式呢?在盛大浴佛法會中,除了慶祝佛祖釋迦牟尼佛誕生,也同時祈求風調雨順、國泰民安和世界和平。
 

    浴佛偈云:“我今灌沐諸如來,凈智莊嚴功德海。五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。”因此,我們浴佛,也要浴心。浴佛,是對佛陀的一份敬意與感恩,感恩偉大的佛陀降臨這個世間,為我們人世帶來了佛法甘露。當我們懷恭敬心,以手中的凈水沐浴太子像時,也要同時洗淨自己的內心,浴淨心靈的污垢,清除雜染邪念,希望自己能像佛陀一樣修行而離塵垢,斷除貪欲、嗔恨、愚痴,而漸漸趨向于平靜、和善、謙虛和智慧的生命。
 

    在感恩的同時,最重要的是懂得惜福。在自己的能力範圍內去幫助有困難、有需要的人,心靈自然會多一分潔淨與清靜,從而趨向更有智慧、更圓滿的人生。


萬佛法會

 

寶懺二十一天願祈仰仗佛陀的恩德、護佑眾生、迴向世界和平、香港繁榮、人民康樂、國土平安。

 

敬邀諸位大德善信隨喜結緣、廣作功德、樂助的善款

將撥作安老、護幼、弘法和濟助等慈善事業用途

法樂普弘 功德成就

有賴諸位對善業的慈心贊助及熱心護持 謹此深致謝意

傳燈法會

 

為什麼要傳燈?

 

燈: 用以比喻佛的光明、佛法、真理。佛法代表智慧,智慧之光能破出除愚昧之黑暗。傳燈是佛法弘傳的一個象徵。傳燈,象徵佛的光明(佛法的薪火相傳不絕)、真理的傳遞(真理光明永照世間)。《維摩經》將智慧比作燈,正所謂“一燈能破千年暗,一智能除萬年愚。”《華嚴經》說:“菩薩摩訶薩菩薩心燈亦复如是,普燃三世諸佛智燈”便是將燈比作菩薩心。一燈傳一燈,點燃內心的智慧燈,將智慧與菩薩心傳遞下去,讓佛法遍照十方,永無止盡,使利益眾生之法無有休息。

 

佛陀雖然早己不在人世間,但佛法二千五百多年來,能夠心燈相傳,永不滅盡,是歷代祖師大德將佛陀的智慧和慈悲傳遞到大眾心中,佛法得以常駐,連綿不斷地為這個世間帶來無限的溫暖、希望、祥和、平安和歡喜。


禮供三寶諸天全堂法會

 

   自古以來,天和地,在以農立國的中國人來說,具有無比的創造力、影響力。民間宗教(如道教)大部份都把天當作是宇宙的主宰神,即為俗稱的元始天尊-天公所統理。農曆正月初九日,是天公的誕辰(一般所流傳),人們於此日要備辦豐富的牲禮祈福。在佛教則以 ‘禮拜供養三寶,請諸天吃齋’為其主要意義的法會,稱為‘供佛齋天’。

 

佛教徒雖不歸依諸天,但禮敬諸天,這是因為諸天歸依佛,並奉行正法,護持正教,並且修諸善業,不做惡行。據金光明經載,諸天于金光明會上,一一於佛前發菩提心,並親承如來法勒,常佑護受持、讀誦、書寫金光明經者。因諸天秉持法王囑累,巡行人間,以慈心輔翼有德,獎善罰惡,世人遂營建此供佛齋天之法會,誦經禮懺,施設淨食,以供養十方三寶、護世諸天及其隨從。供佛是要供養三寶、皈依三寶,否則諸天是不敢,也不願應供的。

 

齋天所奉請的是:大功德尊天、大辯才尊天、大梵王尊天、大帝釋尊天、東方持國尊天、南方增長尊天、西方廣目尊天、北方多聞尊天、大摩尼支尊天、摩醯首羅尊天、金剛密跡尊天、散脂大將尊天、大德韋陀尊天、菩提樹王尊天、堅牢地神尊天、訶利帝喃尊天、日宮太陽尊天、月宮太陰尊天、鬼子聖母尊天、娑竭羅王尊天、星宮月府尊天、閻摩羅王尊天、緊那羅王尊天、雷神大將尊天。除了前述二十四天外,尚有寄位諸天、金剛力士、八部天龍等諸天的使者,叫侍從天。

 

宋代慈雲遵式所集《金光明懺法補助儀》將儀式開合為十科:‘一者嚴治淨室,二者清淨三業,三者香華供養,四者召請持咒,五者讚歎述意,六者稱名奉供,七者禮敬三寶,八者修行五悔,九者旋繞自歸,十者唱誦經典。’現今在各道場所做的供佛齋天中,程式與內容大約如下:(依‘齋天科儀’)

 

一、嚴淨潔壇:灑淨的儀式,主要於誦持大悲咒時,依次去灑淨,此時不論桌上、下、坐椅、四境都要以楊枝沾淨水灑之,壇場內外各角落亦不忽視。接後將此嚴淨壇場的功德回向給護法龍天、三界嶽瀆靈聽、守護伽藍等。

 

二、請 聖:齋信隨同和尚禮拜,以最虔誠的心,一一讚歎三寶和諸天的功德,並且為他們安座。

 

三、上 供:唱贊後隨木魚三誦齋佛儀,二十一誦變食真言,無數遍甘露水真言,並讀文疏,唱贊。上供至此結束。

 

四、回 向:持藥師真言、送聖贊,齋主禮拜和尚與法師,供佛齋天法會即告圓滿功德。可收下所有供品,一一分贈齋信同家人共沾法喜


bottom of page